21:59 

Рефлексы стипендиатов

д-р Шеогорат
-Ваш диагноз сайту diary.ru, Грег? -Школиоз.
Запоздалые мысли.


Мало студентов не слышали о заявлении товарища Дворковича А. В., в котором помощник президента по экономическим вопросам высказал несколько интересных мыслей по развитию Российской экономики и образования сразу. Первая – это то, что его это его высказывание не снискает популярности. Что ж, здесь Аркадий Владимирович как в воду глядел. Далее – «работать должно стать модным». Замечательная идея, но как?


Опускаем все то, что нельзя выразить литературным языком, но очень хочется. Внимаем аргументу: «потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации». То есть за сам факт того, что он будет заниматься научной деятельностью, человек ничего не должен получать? Не иначе, скоро за сам факт пенсионного возраста старикам перестанут давать пенсии.
Но экономики мыслят глобально, потому Аркадий Владимирович продолжает, этим самым ставя под сомнение свою квалификацию: «Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги». Это говорит экономист государственного уровня, специалист, обязанный быть в курсе настоящего положения дел в своей области. Создается впечатление, что помощник президента не осведомлен, что вообще-то в нашей стране проживает не менее 140 миллионов человек, около 15-20 % из которых являются студентами. Дальнейшие вычисления сделать несложно – где взять столько рабочих мест? Даже если администрации ВУЗов пойдут на расширение штата, они не смогут выдержать наплыва кадров. Но представим (бумага все стерпит), что эти места всё же есть. Только студентам они все равно не достанутся – эти места займут квалифицированные специалисты. У кого есть желание брать на работу человека с неоконченным высшим образованием, если есть уже дипломированные работники? А коммерческие компании, вопреки мнению Дворковича, и к сожалению, никому ничего не должны.
Последнее же высказывание, касающееся образовательных кредитов, то есть этакой узаконенной версии кабалы для молодых выпускников, отдельно комментировать не стоит, но напрашивается определенная серия выводов.
Так для чего же это все нужно?

В настоящем стипендия для студента всегда была тем, ради чего стоило стараться, даже если тебе не интересен тот или иной предмет в твоем учебном заведении. Дворкович затрагивает внешне благородную идею – очистить ВУЗы от просиживающих там штаны стипендиатов, которые, так сказать, зарабатывают на университете. Лишение стимула хотя бы немного учиться, разумеется, очистит места от трутней.
1100 рублей еле дотягивает до четверти МИНИМАЛЬНОЙ оплаты труда. То есть, если студент пойдет работать грузчиком в ближайший продуктовый магазин, он сможет получать гораздо больше гораздо меньшими усилиями. А в нашей стране на тысячу рублей далеко не уедешь. Сходить в кино и посидеть в кафе с девушкой, и – прощай, месяц труда.
Оторвать у русского народа ещё кусок и так обкусанного со всех сторон каравая под прикрытием закона – а почему бы и нет? Собственно, чтобы понять это, достаточно взглянуть на историю стипендии хотя бы в России. Например, в СССР, как известно, размер стипендии (при должной экономии) позволял оплатить полет до Сочи и обратно, и при этом ещё оставалось на кино и бутылку вина.
Высшее образование хотят привести к тому, что получить его смогут только люди, уже имеющие за душой приличный капитал. Кто может обеспечить себе жизнь, отдавая больше времени учебе. А она требует времени, и далеко не всегда совместима с заработком. Кроме того, у работодателей весьма критические представления о студентах, совмещающих эти две деятельности. Или людям с только начатым высшим образованием необходимо мести улицы? Разумеется, ведь государству дворники нужнее, чем экономисты.
Людей заставляют работать. Ключевое слово – «заставляют». Народ долен не хотеть работать, у него должно не оставаться другого выбора, как работать. Иначе как? В наше время найти работу по специальности человеку без полного образования достаточно сложно. Например, кто же захочет брать недоученного хирурга в больницы? Какая студия, кроме учебной, предложит работу режиссеру-первокурснику? Люди с неполным высшим будут проектировать дома и механизмы?
А каверза вот в чем: стране нужны не полупрофессионалы на кадровых местах. Ей нужны рабочие. Там ждут всегда. А там придёт брак. Карьерный рост продавца с победным кличем «Свободная касса». Чуть вверх, чуть больше денег. А учиться сложно. Стать профессионалом сложно. Зато, бросив учебу, вчерашний студент сможет работать полный рабочий день и получать стабильную зарплату. А учатся пусть те, кто может не работать. У кого есть деньги.
Так что это было? Была это проверка на рефлексы, вроде как врач мягко стучит по коленке молоточком – вроде не больно, но результат зависит оттого, дернется ли нога или нет.
Дворкович в этом примере – это тот самый молоточек. А доктор – высшие органы нашего государства. Ведь нужно проверить народ, чтобы знать, как действовать и как они поведут себя, когда в ход уже пойдет кувалда.
Если проводить такие же параллели, то реакция «коленки» была таковой, что любой доктор лишь бы развел руками – негусто, будем продолжать осмотр. Надавим тут, или там. Или здесь. Не больно? Нам остается завидовать реакции на такие процедуры наших ближайших соседей – Европейских стран. Порой их рефлексы настолько хороши, что они лягают незадачливого врача в подбородок. :what:

@темы: ROW! ROW! FIGHT DA POWAH, Диагноз, Поциенты

URL
   

Келья Циничного джедая

главная