Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:04 

Затяжной катарсис

д-р Шеогорат
-Ваш диагноз сайту diary.ru, Грег? -Школиоз.
Лирическое отступление: Когда я думаю о том, что мир вокруг скучный и серый, и в нём чего-то не хватает, я сразу же обрываю эту мысль. Ведь это не жизнь такая, это я делаю её такой! Следовательно, есть возможность все изменить. И начать замечать приключения, которые так и просятся со мной произойти. Возможно, я могу позволить себе ещё одну глупость - роптать на приключения, когда они все-таки случаются.
Впервые за долгое время я ощутил самый натуральный катарсис... Первый, аж после похода на неклассического "Фауста". Док крайне счастлив, что мир анимации все-таки ещё имеет порох в пороховницах, да ещё и на термоядерной основе. Часто анимационные фильмы ругают за ненатуральность, нарочитость, абсолютное отсутствие морали. Ну, или, если уж совсем нечего ругать али хвалить, сисек...






Исчезновение Харухи Судзумии [2010]
The Vanishment of Haruhi Suzumiya
Suzumiya Haruhi no Shoushitsu
The Disappearance of Haruhi Suzumiya
Suzumiya Haruhi no Shoshitsu
涼宮ハルヒの消失

Производство: Япония Япония
Жанр: драма
Тип: полнометражный фильм, 160 мин.
Премьера: 06.02.2010

Режиссёр: Исихара Тацуя
Автор оригинала: Танигава Нагару




Режиссер воплотил в жизнь одну из химер жанров аниме и фантастики - натуралистичность описываемого и реальность страстей. Сейчас вопрос о них стоит особенно остро, когда выходит столько разнообразного ширпотреба, чья ценность измеряется только в размерах бюста героинь и проценте глупых шуток на грамм серой жидкости. Именно сейчас, когда персонажи превращаются в безропотных кукол театра абсурда, хочется чего-то житейски простого и одновременно захватывающего, увлекательного, и, что важно, полного смыслом. Да и просто радующего взгляд.

Повествование ведется, как и раньше, от лица Кёна, обычного японского школьника без экстраординарных способностей и навыков. Кён ворчлив и зануден, не имеет особенного успеха у девушек, но обладает очень рациональным и трезвым рассудком. И к концу аниме он остается все таким же, за исключением пары решенных жизненных проблем, которые, как оказалось, он создал сам для себя. Итак, наш герой уже давно принял, как очевидный факт то, что Харухи является Создателем и Богиней, и мир существует лишь пока он её интересует. Но одним прекрасным зимним вечером, когда Кён в своем репертуаре буднично ропщет на свою невеселую судьбинушку... Он просыпается и идет в школу.
Где оказывается, что Судзумия Харухи просто-напросто исчезла, Микуру не знает Кёна, команды SOS не существует, а Нагато Юки - не пришелец с огромной властью над пространством-временем, а обыкновенная серая мышка, которая проводит все свободное время в литературном кружке. Но сам Кён отлично понимает, что произошло, и что может случится, если он не найдет того, кто затеял все это - несносную Харухи...

Из-за моего почти щенячьего восторга от этого аниме я буду немногословен, дабы не скатиться в радостное барахтанье в лучах любви.

Данная картина - совершенно невероятный синтез бытовой драмы и фантастики. Вы пришли за охрененно богатым внутренним миром персонажей? Занимайте место. А Вы - за яростной драмой, злым юмором и игрой на контрастах? На лучшие места. А Вы? За сиськами? Прошу, из первого ряда будет прекрасно все видно.
Единственные, кому все это противопоказано - ярые харухифилы. Все остальные не уйдут разочарованными.
Главное, за что я ценю подобные вещи - тема дружбы и осознания своих ошибок. Чувства товарищества, сплоченности, готовности пойти друг за другом хоть в параллельное измерение приводят меня в самый натуральный экстаз.
И, разумеется, приключения, резкие, но очень естественные переходы от паранормальных событий к обыкновенной повседневной. Назад, в будущее, где вершится прошлое, чтобы совершить будущее, чтобы спасти тех, кто вершит прошлое, чтобы спасти будущее!

Что? Вам лень читать все то, что написано таким скучным литературным языком выше? Тогда буду вульгарен, но краток.
Я кончил от этого по меньшей мере три раза.

Все ещё не хотите смотреть? Зря.

@темы: ROW! ROW! FIGHT DA POWAH, Овсянка, сэр

URL
Комментарии
2011-05-29 в 02:26 

Очень злой гном
Летающий подвид
Док! Ну теперь придется смотреть!..

   

Келья Циничного джедая

главная