д-р Шеогорат
-Ваш диагноз сайту diary.ru, Грег? -Школиоз.
Запись от 31 октября

Сие была "Сотворившая чудо" под авторством У. Гибсона и режиссурой Ю. Еремина.

До антракта я смотрел спектакль в положении стоя, но даже это не испортило мне впечатление.
Обожаю бытовые истории, где разыгрывается обычный человек с необычно сильным духом.
Актеры играли прекрасно, насколько об этом вообще можно судить с четвертого бельэтажа и с битком набитым улюлюкающей школотой залом. Честно говоря, образы отца и матери девочки-инвалида почти не запомнились, не смотря на то, что отец играл в повествовании далеко не последнюю роль и бодро гаркал командирским голосом так, что прималкивали даже школьники, беснующиеся на лучших местах. Больше всех, конечно, сделали Анни, Элен и Джеймс. Я не видел их лиц, но Анни и Джеймс прекрасно играли голосом, и если Анни периодически пыталась вызвать своим тоном смех, то в интонациях голоса Джеймса просто клокочут яд и ярость, что упорно не хотят замечать его родители. Роль Элен была очень сложной; чего, интересно, стоит в течении двух часов изображать слепоглухонемого инвалида? Во всяком случае, зал был в полном восторге.

Не смотря на легкость и понятность повествования, история действительно может вызвать и смех и слезы, и вообще воспринимается очень эмоционально. Особенно тяжело смотреть на кульминацию, когда вроде бы все должно окончиться трагично, и... Черт! А ещё была прекрасная метафора каприза взрослых на каприз больной девочки: периодически Элен начинает капризничать и устраивать характерную истерику с битьем руками по столу. На его фоне взрослые, которые стучат кулаками по щитам, которые сами же повесили на веранду выглядят по-настоящему жутко и печально.

Сценарий прост и незамысловат, режиссер и автор давят на эмоции. Но поднимают они действительно непростой вопрос о лечении и воспитании больных детей, того, как чужой ребенок может стать родным, как несправедливо могут складываться семейные отношения, когда к сыну относятся, как к слуге, а к дочери - как к непослушной собачке. Только за это уже можно ставить спектаклю жирную восьмерку из десяти возможных баллов.

Катарсиса из-за школьников и простоты испытываемых эмоций, я, конечно, не получил, впрочем, он самый вообще нынче редкость. Но зато посмотрел очень добрую и славную историю о любви и силе духа.

З.Ы. Ну нахрена водить в театр детей, если они все равно почти нихрена не понимают? *никакого анализа, чистое негодование и ярость топора*

@настроение: За секунды до

@темы: Диагноз, Доктор прописал