23:12 

[не могу придумать назавание]

д-р Шеогорат
-Ваш диагноз сайту diary.ru, Грег? -Школиоз.
Чем дольше я брожу по Сети, тем более мне приходится наблюдать различных дискуссий, большую часть которых раздирали склоки и холивары. Давным-давно на сообществе Дайри был жуткий топик о пожаре, и о том, кого из огня будут спасать люди. Потоки грязи лились как будто из этакой извращенной версии рога изобилия; как там не захлебнулись господа спорщики - вопрос риторический. Читая, впору было креститься, махать кадилом и плеваться через левое плечо.


Сравнительно недавно я снова наткнулся на один из подобных холиваров. Там был задан вопрос, который до сих пор заставляет многие тематические, э-э, сообщества бурлить борщом:
Потомство человеческое, то есть дети - сколько нужно и нужно ли для счастья женского, семейного и всеобщего?
Я - убежденный холостяк, пусть и имею на Дрожащих Островах личную гвардию из жгучих брюнеток и холодных блондинок, поэтому какого-то конкретного семейного опыта не имею, хотя многие мои знакомые божки уже завели себе нечто вроде семьи. Так что это все - всего лишь мое умоблудство, если угодно.

Пойдем издалека и растечемся мыслию по древу, как завещали древние буддисты.
Итак, природой в людях заложена потребность к размножению и продолжению рода, которая активно форсировалась и лоббировалась на протяжении всего потока истории человечества. Причем это делалось на разных уровнях, начиная от общественной морали до полноценных религий и даже государственно-национальных проектов.
Каждый же отдельный индивид обычно старался ограничить свое размножение, резонно полагая, что потомство ему либо не особо-то сдалось, либо, что детям необходимы условия, чтобы вырасти в максимально полноценной среде (это, кстати, один из источников наболевшей проблемы отцов и детей). Но за этим опять часто приходят многообразные соблазны и простой бытовой эгоизм, свойственный всем нам: вроде и о себе подумать надо, а этому охламону все на блюдечке! Все это сейчас особенно актуально, и, что важно...
Это не плохо, дорогие приключенцы! Это естественно, так же, как детям в детстве рвать одежду и ломать игрушки - для них это промежуточная, возобновляемая ценность. Прежде, чем каждый из нас проверит истинную ценность любого предмета нашей жизни, этот предмет проверит нас, и там уже решится, подходим ли мы друг другу или нет. Почти наверняка не стоит делать скорые выводы, метрополитен тоже не за тот час, что вы в нем проводите, строился; и главное помнить самое важеное - оставаться людьми во что бы то ни стало.

Копнем поглубже, и тут же вскакивает, как гнойный прыщ, современный женский вопрос: должна ли женщина рожать детей?
Странный вопрос, друзья! У нас царство личной свободы, хочешь - хоть эльфом, хоть хоббитом, хоть Безумным Лордом будь, главное, чтобы это не мешало жить остальным. К интернету это не относится, столкновение мнений в интернете - дело обычное, и нормальные люди со своим уставом во все приоткрытые двери не лезут.

Кто-то сейчас может сказать, что я - либераст, но человек изначально в общем-то, никому ничего не должен.
Другое дело - хочет ли сам человек не быть должным? В хорошем смысле слова человек сам накладывает на себя всяческие условности и долги: иначе ему будет сложно жить в обществе. Именно поэтому существуют многообразные моральные кодексы, обычаи, принципы, и все такое прочее.

Сторонникам натурализма и минимализма я отвечу просто: в отличие от животных, у нас есть самое важное, чего нет у остальных обитателей нашего мира - четко выраженное сознание мира и себя.
Оно не предусмотрено законами джунглей, оно только мешает им. Сознание - это опасная мутация! И одновременно дар, и одновременно проклятие, как это часто бывает с такими богатыми подарками.
Суть природного отбора - выживаемость и успешность каждой отдельной модели тушки; чем больше моделей - тем быстрее вперед выбьется самая успешная из них и быстро включится в свой мир без остатка.

Мы превозмогли природный отбор еще тогда, когда не согласились вечно ютиться в пещерах и мерзнуть в тонких шкурах. Приходит время сознания, и... Человек ставит природу ниже себя, и уже этим накладывает на себя ответственность, как царствующий род.
Сознание предоставляет нам выбор и особенный способ воспитания потомства - мы уже отличаемся. Если человек не хочет иметь детей, значит, он не готов к этому, только и всего. И не надо возмущенно фыркать: многие, кто их заводит часто тоже не готовы ни в коей мере. И если кто-то еще не имеет детей, это вовсе не делает его неполноценным, как не делают неполноценным человека его раса, пол и убеждения.

Однако на "девиантов" постоянно давит общественное мнение и разнообразные религии, предписывающие определенные понятия, законы. Здесь ничего не поделаешь - за свои взгляды нужно стоять. Ещё долго со скрипом религией будут отбрасываться былые стереотипы, ещё нескоро она окончательно превратится из машины божественной кары в уютный дом для сомыслящих людей. Общественное мнение эволюционирует же с каждым из нас, так что, как и всегда, верный способ изменить что-то - начать с себя.

Человек вдруг выбивается из наших субъективных понятий: он скорее всего не странный, не глупый, а просто другой. [Док хотел бы отметить здесь слово "субъективных"]
Если вы любите детей - готовьтесь стать родителями, читайте литературу, педагогические учебники, планируйте и систематизируйте, это только во благо.
Не хотите иметь детей - учитесь, работайте, живите! В таком случае, даже если вы вдруг захотите иметь детей, вы не потеряете ничего. Не захотите - ваше дело, приносите пользу себе и людям и дальше своим способом.

Но если кто-то в принципе не хочет учиться и работать над собой... Мне нечего ему посоветовать.

P.S. Я не страдаю либерализмом и называю идиотом идиота, а человека, получающего удовольствие от занятия сексом внутри трупа коня как минимум своим клиентом (Санита-а-арки!). Грань тонка, но мы должны почаще придерживать своего внутреннего судью с молотком, более напоминающим банхаммер ой, а сам-то, сам-то, но если же человек вдруг решает, что его мнение - это последствие употребления манны небесной (читай, истины) непосредственно внутривенно личной ноосферой... То я считаю, что ничто и никто не мешает потребовать объективных доказательств факта. Если же автор мысли не может сколько-нибудь доказать и подтвердить свое имхо, отступая от собственных домыслов в сторону пресловутых аргументов и фактов... Ну что же, печально.

@музыка: Эхо клавиш

@настроение: 29 уровень в Скайриме

@темы: Поциенты, Мозги на палочке

URL
   

Келья Циничного джедая

главная