д-р Шеогорат
-Ваш диагноз сайту diary.ru, Грег? -Школиоз.
Честно говоря, я уже не думал, что напишу сюда еще. Мое королевство было в очередной раз разрушено Джиггалагом, и сильнее, чем прежде. Мне потребовалось немало времени и съеденных мозгов на палочке, чтобы восстановить и свой дом, и... Ну свой дух, конечно, куда же без него. И сейчас мне приходится не слишком легко, но за меня никто не выбирал, ведь я же все таки, мать его, Лорд Безумия!


Кхм-кхм.
А ситуация сложилась такая: лытдыбры, как я и говорил, писать я не хочу, но, видимо, придется, уж больно мои размышлизмы притянуты к моей же жизни. Кроме прочего, я дал себе слово, что больше не буду стараться быть кем-то, кроме себя, хотя порой литературно врать очень интересно. Разумеется, это не касается образа дока Шео, который неизменно будет моей маской здесь. Если же немногочисленные читатели захотят узнать о том, кто прячется за этой личиной, то я с удовольствием расскажу. Надеюсь, это слегка оживит мой дневник, и теперь он не будет оплотом сухого перелопачивания известных фактов и открытия известных западных стран.

Но я не забуду о своем долге нести нотку безумия в массы!

А теперь начнем.
Свой первопост за этот сезон я хотел бы открыть с литературного журнала "Если" и конкретно выпуску за август. Ну что там сказать - всем советую. Выпуск был бы идеален, если бы не первая повесть - "Клубничные птички", откровенно слабая поделка, без внятного сюжета и запоминающихся героев. И если образы сиделки и ее скрытного коллеги бледными быть и должны были, то от автора я ожидал более яркое взаимодействие между девочкой и сиделкой, а также более внятных пояснений к происходящему. Финал довольно предсказуем, но здесь ему другого и не нужно. Однако, пораздумав над этим творением, я пришел к выводу, что писатель мог передать через рваный сюжет реакцию ребенка на подобный круговорот событий, да и повествование довольно недвусмысленно ведется из-за спины девочки... Но банан иногда просто банан, так что я все-таки настою на своем. Как бы то ни было, на фоне остальных рассказов "Клубничные птички" смотрятся как птичка-малиновка рядом с коршуном.
Приятному возвращению в юность был подобен рассказ "Со дна", в те моменты, когда я с упоением читал "Неукротимую планету" Гаррисона (мир его праху). Вообще, Громов должен был бы быть готов к тому, что Дно будут сравнивать с Неукротимой планетой не только из-за отношения планеты к ее обитателям, а из-за протагониста: смелого, хитрого и амбициозного, готового на многое ради достижения своих целей, которые, кстати, придутся по нраву не каждому.
К счастью, автор не пошел по накатанному пути, проложенному мэтром, но уверенно пошел в дебри самостоятельно: на вышеуказанном сходства заканчиваются. Здесь и более адекватное отношение к физике, и более хитрые сюжетные ходы. Кульминация и концовка выше всяких похвал, и главное - никакого дуализма мировоззрений (битвы Бобра с Ослом), которыми меня так задолбало это ваше фэнтези. Есть только интересы их и интересы нас, и происходит их столкновение, без лишнего пафоса. По тексту сразу можно понять, что Громов профессиональный писатель (ну мы то это и так знаем), настолько грамотно и гармонично он выполнен; чего не хватает остальным рассказам в данном выпуске. Но вообще, остальные рассказы - крепкие середнячки, кроме "Птичек", естественно.
На выходе получился на редкость хороший экспонат жанра sci-fi, со всеми его вытекающими плюсами и минусами. Единственное, чего я не понял - почему Терра так печется о недоразвитой планете вроде Дна до такой степени, что готова жертвовать такими лучшими кадрами, как Валентин и Марек? Доминион доминионом, но, как отмечает в повествовании Валентин, Дно - не самый прибыльный проект космического государства, хоть себя и вполне окупающий. Зачем ещё им нужна эта оскалившаяся планета - неясно. Разве что для поддержания лица, но, учитывая, что последняя война давно отгремела и новой ещё не планируется (а войны всегда планируются), подъем Дна как самостоятельной планеты скорее мог сыграть на руку Терре. Её дипломаты способны из любого конфликта и проблемы высосать выгоду, посмотрите хотя бы на очаровашку Валентина.
Остальные тексты, в принципе, держат атмосферу космической фантастики, и, как я уже отмечал, тем нелепее смотрится повесть о девочке и её сиделке, способной перемещаться во времени-пространстве, среди суровых космонавтов-техников и хитрых космических политиков. Подытоживая, ещё раз посоветую всем любителям жанра покорителей космоса этот номер, и на этом, пожалуй, я закончу.

Конечно, вообще пост должен был быть в два раза длиннее, но, аррр, вчера в квартире была проблема с проводкой, из-за чего я потерял всю свою статью о "ювеналке". Но уж лучше потерять пару сотен килобайт текста, чем квартиру, дело-то дошло аж до самовозгорания самой проблемной розетки...

А здесь - задротство, открывать на свой страх и риск!

Такие дела.

@музыка: Darkseed - Rain of revival

@темы: ROW! ROW! FIGHT DA POWAH, Овсянка, сэр