22:01 

Первопост за сезон: "Если", пожар и новая дота

д-р Шеогорат
-Ваш диагноз сайту diary.ru, Грег? -Школиоз.
Честно говоря, я уже не думал, что напишу сюда еще. Мое королевство было в очередной раз разрушено Джиггалагом, и сильнее, чем прежде. Мне потребовалось немало времени и съеденных мозгов на палочке, чтобы восстановить и свой дом, и... Ну свой дух, конечно, куда же без него. И сейчас мне приходится не слишком легко, но за меня никто не выбирал, ведь я же все таки, мать его, Лорд Безумия!


Кхм-кхм.
А ситуация сложилась такая: лытдыбры, как я и говорил, писать я не хочу, но, видимо, придется, уж больно мои размышлизмы притянуты к моей же жизни. Кроме прочего, я дал себе слово, что больше не буду стараться быть кем-то, кроме себя, хотя порой литературно врать очень интересно. Разумеется, это не касается образа дока Шео, который неизменно будет моей маской здесь. Если же немногочисленные читатели захотят узнать о том, кто прячется за этой личиной, то я с удовольствием расскажу. Надеюсь, это слегка оживит мой дневник, и теперь он не будет оплотом сухого перелопачивания известных фактов и открытия известных западных стран.

Но я не забуду о своем долге нести нотку безумия в массы!

А теперь начнем.
Свой первопост за этот сезон я хотел бы открыть с литературного журнала "Если" и конкретно выпуску за август. Ну что там сказать - всем советую. Выпуск был бы идеален, если бы не первая повесть - "Клубничные птички", откровенно слабая поделка, без внятного сюжета и запоминающихся героев. И если образы сиделки и ее скрытного коллеги бледными быть и должны были, то от автора я ожидал более яркое взаимодействие между девочкой и сиделкой, а также более внятных пояснений к происходящему. Финал довольно предсказуем, но здесь ему другого и не нужно. Однако, пораздумав над этим творением, я пришел к выводу, что писатель мог передать через рваный сюжет реакцию ребенка на подобный круговорот событий, да и повествование довольно недвусмысленно ведется из-за спины девочки... Но банан иногда просто банан, так что я все-таки настою на своем. Как бы то ни было, на фоне остальных рассказов "Клубничные птички" смотрятся как птичка-малиновка рядом с коршуном.
Приятному возвращению в юность был подобен рассказ "Со дна", в те моменты, когда я с упоением читал "Неукротимую планету" Гаррисона (мир его праху). Вообще, Громов должен был бы быть готов к тому, что Дно будут сравнивать с Неукротимой планетой не только из-за отношения планеты к ее обитателям, а из-за протагониста: смелого, хитрого и амбициозного, готового на многое ради достижения своих целей, которые, кстати, придутся по нраву не каждому.
К счастью, автор не пошел по накатанному пути, проложенному мэтром, но уверенно пошел в дебри самостоятельно: на вышеуказанном сходства заканчиваются. Здесь и более адекватное отношение к физике, и более хитрые сюжетные ходы. Кульминация и концовка выше всяких похвал, и главное - никакого дуализма мировоззрений (битвы Бобра с Ослом), которыми меня так задолбало это ваше фэнтези. Есть только интересы их и интересы нас, и происходит их столкновение, без лишнего пафоса. По тексту сразу можно понять, что Громов профессиональный писатель (ну мы то это и так знаем), настолько грамотно и гармонично он выполнен; чего не хватает остальным рассказам в данном выпуске. Но вообще, остальные рассказы - крепкие середнячки, кроме "Птичек", естественно.
На выходе получился на редкость хороший экспонат жанра sci-fi, со всеми его вытекающими плюсами и минусами. Единственное, чего я не понял - почему Терра так печется о недоразвитой планете вроде Дна до такой степени, что готова жертвовать такими лучшими кадрами, как Валентин и Марек? Доминион доминионом, но, как отмечает в повествовании Валентин, Дно - не самый прибыльный проект космического государства, хоть себя и вполне окупающий. Зачем ещё им нужна эта оскалившаяся планета - неясно. Разве что для поддержания лица, но, учитывая, что последняя война давно отгремела и новой ещё не планируется (а войны всегда планируются), подъем Дна как самостоятельной планеты скорее мог сыграть на руку Терре. Её дипломаты способны из любого конфликта и проблемы высосать выгоду, посмотрите хотя бы на очаровашку Валентина.
Остальные тексты, в принципе, держат атмосферу космической фантастики, и, как я уже отмечал, тем нелепее смотрится повесть о девочке и её сиделке, способной перемещаться во времени-пространстве, среди суровых космонавтов-техников и хитрых космических политиков. Подытоживая, ещё раз посоветую всем любителям жанра покорителей космоса этот номер, и на этом, пожалуй, я закончу.

Конечно, вообще пост должен был быть в два раза длиннее, но, аррр, вчера в квартире была проблема с проводкой, из-за чего я потерял всю свою статью о "ювеналке". Но уж лучше потерять пару сотен килобайт текста, чем квартиру, дело-то дошло аж до самовозгорания самой проблемной розетки...

Вот, например, недавно вышла 6.75 дота, с двумя новыми персонажами и кучей изменений в старых. Честно говоря, я не ожидал такой реакции других игроков на нее: первое время люди просто выходили из игры, когда оказывалось, что их любимых нагибаторов (в частности, Террорблэйда и Нагу Сирену) жестоко понерфили, порезав им скиллы и дамаг. Но при этом всем, как ни странно, в умелых руках кэрри все же остаются кэрри.
Из артефактов, кстати, добавили Shadow Amulet, и это тот самый артефакт, который должен иметь при себе любой настоящий тролль! Невидимость, сродни невидимости Ланаи, только без крита на острие атаки. Враги, перед которыми внезапно появляются Вайпер, Разор или Энигма дружно срут кирпичами и отправляются заливать горе поражения в таверну. Из него, кстати, нынче собирается Лотаров топорик, так что в арсенале он не повредит ни одному кэрри. Ну, кроме Рикимару, конечно :what:

Как это было с Фениксом и ЛК, оба новых героя, а это Вирм и Арк, в первых версиях патча стали сверхимбами: и если Вирм - саппорт по натуре, и сам по себе малого стоит, то Арк при должном умении способен убить парочку неслабых врагов. Сейчас обдумываю tuj комбинацию с такими героями как Висп и Минер - вместе с ловушками или лучом они бы могли бы задать жару. Благодаря своей ульте - созданию абсолютно идентичной иллюзии себя с (внимание!) использованием способностей и некоторых артефактов, Арк может, позевывая, удерживать в одиночку любой лайн.
Что уж и говорить о Вирме - о саппорте до мозга костей, из которых этот милый дракончик в основном и состоит. Одна его способность в любой момент может спровоцировать RAGE+QUIT тем, что поглощает абсолютно весь входящий урон и при этом восстанавливает 20%+ здоровья, но при этом цель, увы, оглушена; а другая может устроить проблем вражеским саппортам: это такой "Зов берсерка" Акса, но только на ближайших союзников. Просто наслаждение глядеть, как на ни в чем неповинную СМ или Пугну набрасываются их собственные кэрри, в секунды рвущие слабеньких союзников на куски.
Среди прочего, появился долгожданный фан игры за Пита. Теперь это больше не унылый ситуационный маг, теперь это могущественная машина для убийства, насасывающая при помощи своей ауры +30 к урону чуть ли ни на первом уровне, что заставляет кэрри держаться от него подальше. А переставший быть канальным огненный дождь и значительно ускоренное срабатывание ультимейта - это вообще сказка.
Зато прекрасная птичка-Феникс отжила свой срок, и с последними фиксами выглядит, скорее, как Филомена. Герой, умение играть за которого было своего рода искусством, превратился в унылейшего, но, если подумать, неслабого саппорта - где теперь хил от огненных птиц и луч, делавший даблкилы на первой минуте, там теперь мощное замедление (но только при четкой фокусировке луча) и практическое уничтожение атаки врага 150% её замедлением. Я все же надеялся, что пофиксят кого-то более имбового, например, ЛК или Птыца, которые способны вытащить всю игру практически в одиночку, но товарищ Ледожаб решил иначе.
А Рубик продолжает поражать сердца в моем исполнении? несмотря на маленький нерф :D

Такие дела.

@музыка: Darkseed - Rain of revival

@темы: ROW! ROW! FIGHT DA POWAH, Овсянка, сэр

URL
   

Келья Циничного джедая

главная